Как правильно пользоваться печью, чтобы это было эффективно и безопасно?
Устройство печи, конечно же, влияет на теплоемкость и на время протопки, но не меньшее значение играет и то, как ее эксплуатируют.
Если печь долго не топили, то обязательно проверьте, имеется ли тяга, и работает ли дымоход. Ярко-красное пламя — признак плохой тяги. Если тяга слабая, то следует прочистить дымоход или прогреть его.
Излишняя тяга в печи, о чем свидетельствует белый цвет пламени, тоже не нужна. Когда дрова разгорятся, то заслонку можно немного задвинуть, но при этом проследите, чтобы дым не пошел в комнату.
Чаще всего печь топят дровами. Самые лучшие дрова для протопки — это просушенное дерево лиственных пород: береза, ольха, осина. Топят еще сосновыми и еловыми дровами. Но береза при сгорании дает почти на четверть больше тепла, чем осина. В конце протопки рекомендуют подкинуть осиновых полешек, так как при сгорании получается длинное пламя, которое сжигает сажу в печи.
Прежде чем начать топить, следует очистить топливную и зольниковую камеры. Это улучшит тягу.
Если зольник забит, то протопка будет неэффективной и неэкономичной. Ни в коем случае нельзя топить крашеными досками, битумом или, если на дереве имеются пластмассовые детали. Дрова укладывают неплотно, чтобы были воздушные зазоры. До верха топливной камеры должно оставаться около 20 см свободного пространства.
Если дрова сырые или влажные, то мало того что они будут плохо гореть, так еще при сгорании получится полно сажи.
Старайтесь не перегревать печь, иначе в кладке образуются трещины, пострадает и облицовка.
Не топите на ночь — это опасно из-за угарного газа. Заслонку следует закрывать лишь спустя 10 минут, после того как над углями исчезнет голубоватый налет пламени. Пока он есть — это идет сгорание угарного газа, именно им можно отравиться, если закрыть заслонку раньше времени. Закрытая заслонка сохраняет тепло внутри печи, если ее оставить открытой, то весь жар вылетит в трубу.
Итак, главные правила эксплуатации: