Строите загородный дом или дачу? И есть желание снабдить ее источником живого огня — печью или камином. Магия открытого огня до сих пор завораживает многих. И если вы живете не в городской квартире, то почему бы не воспользоваться преимуществами, которые предоставит вам свой дом.
Если принято решение о наличии в доме печи или камина, то останется определиться с конструкцией.
Для чего нужна в доме кирпичная печь? Отапливать, готовить или просто любоваться на пламя? Функционал и определяет конструкцию печи.
Печь «голландка». Ее назначение — обогреть дом. При этом она компактная, но имеет прекрасную теплоотдачу. Под нее необходимо выделить около 1 квадратного метра площади, что удобно для небольших домов и дач. За 10 часов в зимнее время она может прогреть дом небольшого размера, а тепло удерживает почти 20 часов. У голландской печи крупный топливник и труба с извилистыми ходами, что задерживает дым. Строят ее лишь из шамотного кирпича. Тогда она прослужит долго, не менее 25 лет и будет обладать высоким КПД — до 80%.
Русская печь и «шведка». Обе печи комбинированные. К тому же на русской печи есть еще и лежанка, где можно спать и погреться. В старину в русской печи даже мылись. Русская печь обладает внушительными размерами: около 2.5 метров длины, полтора метра в ширину и два метра высотой. Занимает значительную площадь. Устанавливают ее лишь в просторных кухнях или комнатах. Ставят в середине или в углу. Пищу готовят внутри, пользуясь ухватом, для того чтобы вытащить горшок или котел. Требует много топлива, как правило, это дрова или уголь. Но хорошо обогревает помещение, а блюда, приготовленные в ней особенно вкусны и ароматны.
«Шведка» - кирпичная печь небольшого размера., длиной и шириной около метра. Ставится на стыке кухни и комнаты. Варочная часть располагается со стороны кухни, обратная сторона отапливает комнату. Подходит для помещений менее тридцати квадратных метров.
Кухонная печь, барбекюшница, печь для казана, уличная печь для летней кухни.
Для бани, для теплицы, для гаража.
Способны отопить комнату за короткий срок, но долго удерживать тепло не предназначены.
Кроме назначения печи, они различаются и по форме. Чаще всего, квадратные и прямоугольные. Но строят и круглые печи, и угловые, и Т-образные.
Теплоотдача печи зависит от толщины стен. Чем толще стены, тем дольше она обогревает дом, но и сохраняет тепло дольше тонкостенных аналогов. Тонкостенные печи можно протопить быстрее, но и тепло улетучиться быстро. Поэтому их следует непрерывно топить, что невыгодно и затратно.
Для кирпичных печей применяют несколько способов отделки.