Основой любого дома, несомненно, является фундамент. Насколько надежный получится дом, не покосится ли, не будет ли нарушения конструктивных элементов- все это зависит от фундамента.
Сам же выбор фундамента зависит от нижеследующих факторов:
От вида почв. Почвы подразделяются на следующие виды:
Скалистые. Прочный грунт, не размывается, не осыпается, не деформируется. Фундамент для такой почвы заглублять не требуется, вполне подойдет и мелкозаглубленный вариант.
Состоящие из гравия и колотого камня. Также не требует глубокого залегания- копать не более чем на 0,5 метра от поверхности.
Суглинки- состоят из песка и глины. Почва на 10-30 процентов состоит из частиц глины. Фундамент на таких грунтах закладывают ниже глубины промерзания почвы.
Глинистая почва. Сложная почва, предрасположена к вспучиванию, размыванию. Фундамент требуется закладывать также ниже глубины промерзания.
Песчаный грунт. Участок с такой почвой - удача для хозяина: грунт хорошо пропускает влагу, мало промерзает, легко уплотняется. Оптимальное залегание фундамента — 0,4- 0,7 м.
Вспучивание- одно из самых неприятных свойств почвы. Заключается оно в том, что в почве замерзает влага, которая затем провоцирует ее расширение. Неравномерное насыщение грунта водой несет за собой такую же неравномерную деформацию и, соответственно, неравномерную нагрузку на фундамент. Вследствие этого процесса фундамент может выдавливаться на поверхность, а строительные конструкции трескаются и разрушаются. Поэтому на таких сложных почвах от строительства фундамента зависит и дальнейший срок службы дома. И именно поэтому так важно заложить фундамент на глубину ниже промерзания.
Строительство дома по проекту обязательно учитывает эти нюансы. Глубину замерзания грунта в районе стройки можно узнать в государственной строительной организации или архитектурной фирме.
От рельефа. Если участок под будущую стройку ровный - вам повезло! Строить на таком месте гораздо проще и дешевле. Если участок с значительным уклоном, то стоимость работ обычно увеличивается.
Участок размечается под строительство, засыпаются ямы и разравниваются бугры.
Уровень грунтовых вод также влияет на выбор фундамента и глубину его заложения.
Иногда участок требует даже осушения почвы. Важно, чтобы вода не скапливалась под строением, иначе в доме будет сыро, заведется грибок и начнется гниение.
На участке делают небольшой уклон, чтобы вода стекала и не застаивалась. Для отвода талых и дождевых вод может потребоваться прорыть траншею.
Вид материала для строительства здания. Чем тяжелее дом, тем надежнее и основательнее должен быть фундамент. Фундамент под каменный дом всегда дороже чем под деревянный, так как требует значительного залегания и иной конструкции.
А сейчас мы как раз и перейдем к видам фундамента.
Фундаменты по своему строению подразделяются на:
Столбчатые. Недорогой вид фундамента, который пригоден лишь для легких строений: террас, беседок, хозяйственных построек. Представляет из себя столбы из кирпича или бетона равномерно забитые в грунт. Пространство между ними засыпается песком или щебнем, а затем заливается сверху бетоном. Можно использовать лишь для грунтов, которые не подвержены деформациям.
Ленточные. Самый востребованный вид фундамента для малоэтажного строительства: надежный и относительно недорогой.
Может быть глубокого заложения, среднего и мелкозаглубленный.
Глубокое заложение необходимо при желании иметь цокольный этаж, подвал или гараж, а также для тяжелых зданий из камня и кирпича или двух- и трехэтажных домов из дерева. Глубина залегания- ниже уровня промерзания почвы.
Если дом деревянный из одного этажа, а почва беспроблемная, то глубина заложения ленточного фундамента может быть не более 0,5-0,7 метра.
Такой вид фундамента возводят по всему периметру дома и под несущими стенами. Обязательно роется котлован, затем возводится основание из песка или щебня. Затем происходит опалубка и армирование фундамента для наибольшей прочности и надежности.
Если есть возможность подъезда техники, то заливают бетон в цоколь при помощи бетономешалки. Если же бетономешалка подъехать не может, то работы производятся вручную. Работа это кропотливая, важно не допустить растрескивания бетона. Срок высыхания примерно около двух недель, во влажную погоду дольше.
Монолитные. Представляет из себя единую плиту под всем домом. Предназначен для тяжелых строений из камня и кирпича, так как выдерживает любые нагрузки и не дает усадки. Используется и на сложных почвах, подверженных деформациям. Глубина залегания плиты около 0,5 метров. Этот вид фундамента один из наиболее дорогих.
Свайные. Представляет из себя сваи, вкрученные в грунт и сверху плиту, опирающуюся на них. Сваи могут быть из бетона, кирпича, дерева и железобетона. Глубина заложения свай зависит от вида почв. Преимущество такого фундамента в том, что он прочен и надежен и при этом может использоваться на любых видах грунтов.