Загородный дом нуждается в достойном обрамлении — ограждении или заборе. Ограждения для дома не такая простая задача, он должен соответствовать стилю дома, быть построен согласно нормативов и технологии.
Основное требование к ограждению диктует Земельный кодекс РФ — забор не должен быть выше 1.8 метра. Если вы желаете выше, то необходимо получить согласие соседей. Размер выше регламентируемого может быть лишь с фасадной части.
Любой забор ставят, соблюдая технологию строительства. Иначе он прослужит недолго и даже может просесть или завалиться.
Необходимо согласовать месторасположение ограждения, выполнить его геодезическую привязку к местности. Далее составляется дизайн-проект забора с учетом ландшафта местности, стиля дома и пожеланий заказчика.
Стиль дома и забора должны быть созвучны и находиться в гармонии, только тогда вы добьетесь единой картины и создадите нужный эффект. Так классическому дому с колоннами не подойдет забор из булыжника, деревянному терему — ограждение в японском стиле.
Любой забор нуждается в надежном фундаменте. Прочность фундамента зависит от веса ограждения, чем тяжелее, тем крепче должен быть фундамент. Также на вид фундамента влияет близость грунтовых вод и на какую глубину промерзает грунт в данном регионе.
Самые распространенные варианты забора:
В данном случае мы будем говорить не об обычном штакетнике, а более сложном варианте.
Самый популярная древесина для забора — сосна. Столбы под деревянный забор устанавливают на фундамент. Сечение столбов от 7-10 см. Так как древесина легкий материал, то фундамент не обязательно опускать на глубину ниже промерзания грунта. Само ограждение крепят к столбам при помощи металлических штырей.
Дизайн забора может быть от классического до разнообразных ажурных и вариантов с резьбой.
Деревянный забор требует регулярного ухода. Обязательно следует защищать древесину пропитками и лаками от гниения, плесени, ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков. Прежде чем выбрать покрытие, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы оно было нетоксичным и при этом надежно защищало. Покрытие следует обновлять раз в несколько лет.
Забор не должен касаться грунта, расстояние между нижней частью и поверхностью земли или фундаментом должно составлять не менее 10 сантиметров. В этом случае после дождя ограждение просохнет быстрее.
Булыжник — один из самых распространенных вариантов для каменного забора. Более привлекательный камень — доломит, вид известняка.
Камень — тяжелый материал и под него устанавливают основательный фундамент. Столбы опускают на уровень ниже промерзания грунта.
Забор из булыжника строят в следующей последовательности. Первым делом выкапывают траншею и укладывают основание. Затем возводят деревянную опалубку. Опалубка из досок работает как каркас для будущего забора. Саму опалубку через каждые полметра укрепляют арматурой, чтобы придать ей прочности.
Для кладки замешивается густой раствор. Слой раствора укладывают на фундамент, затем производят кладку внутреннего и наружного ряда булыжника. После того как один ряд уложен, зазор заливают раствором. После одного ряда необходимо время около суток, чтобы раствор схватился, и лишь затем можно приступать к укладке следующего ряда.
Из камня можно выложить нижнюю часть комбинированного ограждения. Часто камнем облицовывают цоколь дома и нижнюю часть забора, что объединяет дом и ограждение в единый архитектурный ансамбль.
Каменный забор требует наименьшего ухода. Его лишь нужно время от времени очищать от пыли и грязи.
Самый красивый и эффектный вид ограждения, но требующий непрерывного внимания. Изгородь следует подстригать, выдергивать сорняки, поливать и удобрять.
Это может быть липа, тис, таволга Ван-Гута и японская, айва японская, магнолия падуболистная, можжевельник, ель. Каждому из растений нужны свои условия, кому то солнце, кому то влажность, кому то тень. В зависимости от условий на вашем участке и следует подбирать растения для посадки живой изгороди.
Посадку изгороди начинают поздно осенью и ждут, чтобы саженцы прижились. Весной производят первую обрезку саженцев. После стрижки кустов следует провести подкормку, чтобы восполнить потерю листьев и ветвей. Обязательно проводите регулярный полив. Прежде чем сажать, следует обозначить место посадки натянутым шнуром. Затем выкапывают траншею, ширина ее зависит от количества рядов растений. Лиственные кусты и деревья высаживают саженцами возрастом два-три года, для хвойных оптимальный возраст — 3-5 лет.
Когда траншея выкопана, место посадки следует полить водой и внести в почву удобрения. После посадки саженцев, землю сверху следует утрамбовать, а затем полить. Хвойные растения сажают с комом земли, лиственные необходимо подержать в воде и перегнойном растворе.
Металлический или кованый забор тяжелее чем деревянный, поэтому нуждается в надежном фундаменте как и каменное ограждение. Технология возведения такого забора схожа с каменным.
Кованый забор — один из самых дорогих вариантов ограды, так как это эксклюзивность, ручная работа и высокие трудозатраты. Зато эффект от такого забора оправдает все ожидания. Целиком кованый забор красив, но стоит дорого, но даже одни ворота достойно украсят подъезд к дому. А сам забор можно построить из другого материала, то есть скомбинировать.
Металлические заборы соединяют при помощи сварки. Сверху наносят краску в два слоя. Весь уход состоит лишь в обновлении краски. В день окраски не должно быть ветра, иначе мусор и пыль налипнут на свежую краску и испортят внешний вид ограждения.